Workstation-ID, Asset-ID oder Gerätenummer finden

Mitarbeiter des Servicedesks fordern dich möglicherweise dazu auf, ihnen die Workstation-ID, Asset-ID oder PC-Nummer mitzuteilen. Dieser Artikel erklärt dir, wie du im Büro diese Nummern findest.

Workstation-ID

Die Workstation-ID ist die Nummer für den gesamten Arbeitsplatz und ist im Format XX-WS-XXX. Du findest die Nummer normalerweise rechts oder links vorne bei deinem Tisch aufgeklebt:

Die Nummer ist wie folgt aufgebaut: Standortkürzel-WS-Nummer. Ein Beispiel wäre also MN-WS-003.

Eine Workstation-Nummer existiert für jeden festen Arbeitsplatz, unabhängig davon, welche Geräte und Ausstattung verfügbar ist.

Asset-ID

Eine Asset-ID bezeichnet ein sogenanntes Asset, also ein Zubehör wie ein Bildschirm. Jedes Asset hat eine eigene ID.

Die Asset-ID befindet sich bei Bildschirmen hinten aufgedruckt. Bei kabellosen Funkgeräten ist das Label meistens auf der Rückseite aufgedruckt. Bei Assets mit Kabeln ist das Label möglicherweise am Kabel angebracht.

Gerätenummer

Die PC-Nummer bezeichnet das jeweilige Gerät. Diese Nummer ist auf dem Gerät selber aufgeklebt.

Aufgrund der Restrukturierung in der IT Ende 2019 folgt diese Nummer keinem einheitlichen Format.

Desktop-Geräte

Bei Desktop-PCs befindet sich die Gerätenummer normalerweise direkt unter oder über dem Einschaltknopf. Die Gerätenummer ist standartmässig in Weiss aufgedruckt, es kann aber Ausnahmen geben.

Die meisten Desktop-PCs haben das Format VKXX-PC.

Laptops und Notebooks

Bei mobilen PCs befindet sich die Gerätenummer rechts vom Touchfeld. Sie ist in weiss aufgedruckt.

Drucker, Scanner und andere stationäre Geräte

Bei Druckern und anderen stationären Geräten ist die Gerätenummer wie folgt aufgeklebt:
  • Bei Geräten mit Display: in unmittelbarer Nähe zum Display
  • Bei Geräten ohne Display: gut sichtbar direkt in der Front

Telefone

Bei Telefonen befindet sich die Gerätenummer entweder vorne (sofern genügend Platz vorhanden ist) oder auf der Rückseite des Gerätes.

Tablets und sonstige Geräte

Bei Tablets und anderen mobilen Geräten ist die Gerätenummer auf der Rückseite aufgedruckt.