Installieren der VKAZS Root Certificate Authority

Dieser Artikel beschreibt den Vorgang, um die VKAZS Root CA zu installieren. Diese ist für gewisse Dienste notwendig, da diese ansonsten nicht funktionieren.

Auf allen Domaincomputern und allen in der MDM Geräteverwaltung registrierten Geräten ist die VKAZS Root CA schon installiert. Zusätzlich ist sie im VPN-MacOS-Package enthalten. Es ist daher nicht notwendig, sie für diese Geräte noch einmal manuell zu installieren.

Installation

Du benötigst Administratorrechte für diesen Vorgang.

Windows

1. Besuche diese Seite, um dir das Zertifikat herunterzuladen.
  2. Öffne die Datei. Du erhältst möglicherweise eine Sicherheitswarnung - überspringe diese.
  3. Drücke jetzt auf "Zertifikat installieren"

4. Wähle "Lokaler Computer aus".

5. Wähle im nächsten Dialog die Option "Alle Zertifikate im folgenden Speicher speichern" und klicke dann auf Durchsuchen.

6. Wähle jetzt "Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen"

7. Bestätige deine Auswahl und wähle "Weiter".
  8. Drücke auf "Fertigstellen".
Das Zertifikat ist jetzt installiert!

Mac OS X

1. Lade dir die Datei über diesen Link herunter.
  2. Öffne die heruntergeladene Datei.
  3. Wähle "System" aus und klicke dann auf "Ok".

4. Wähle jetzt "Immer vertrauen" aus. Die angezeigten Informationen in dem Screenshot weichen von denen ab, die dir angezeigt werden.

Fertig! Du hast die VKAZS Root CA erfolgreich installiert.